大阪茨木市 手ごねパン教室 Bravono!

bravono.exblog.jp
ブログトップ
2012年 06月 12日

コンペイトウミュージアム

今日は、創立記念日のため幼稚園はお休み。
コンペイトウミュージアム」に行ってきました。
今回は、メインの八尾工場はいっぱいだったため、堺にあるプチミュージアムの方でした。

金平糖は、斜めに傾いた鍋に、芯になるグラニュー糖を入れ回転させ、途中蜜をかけながらつくっていきます。
少しずつ大きくなっていく間に、蜜が固まって角が出来、最終的に約24個のとげとげができるとのこと!
よく目にするサイズ、15mmの粒が出来るまで約2週間かかるそうです。

そして、金平糖作りに挑戦!
e0276707_2381471.jpg


e0276707_238327.jpg


色→オレンジ 
味→サイダー
オリジナルの金平糖が完成!
e0276707_1062946.jpg


これまで、あまり興味がなかった金平糖。
じゅんちゃんところのカンタが大好きで、
バリバリ食べているのを「変ったものが好きだなぁ~」なんて笑っていたのですが…

こんなに美味しいとは・・・
こちらでは、塩味、苦味のきいた珈琲、ワイン等々、珍しい味も試食でき、子供から大人までとっても楽しめました♪
私はブルーベリー味が気に入りました!

おススメです(*^_^*)
是非行ってみてください!

by bravono | 2012-06-12 00:03 | おでかけ


<< 混ぜるだけの・・・♪      オレンジクリームチーズベーグル♪ >>