大阪茨木市 手ごねパン教室 Bravono!

bravono.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 11月 ( 8 )   > この月の画像一覧


2013年 11月 28日

Xmasワークショップ 1日目!

今日は、hanko*fass*主催 Xmasワークショップ
「アドベントカレンダーを作ろう」でした!

アドベントカレンダー。
私は毎年購入しています!
クリスマスまでの期間に日数を数えるために使用されるカレンダーで、毎日1つずつのお菓子を食べながらクリスマスを楽しく待つ、というのが目的なんだそうです。
そのカレンダーをママが手作りしてくれるなんて、どんなに子供が喜ぶことでしょう!
そんな愛いっぱいの企画を、たえちゃんがやってくれたんです!

1日から24日までの24個のお菓子たち。
e0276707_221135.jpg

これを1つづつラッピングしていきます。
e0276707_22295444.jpg

簡単に袋詰めするものや、下の写真のように、ちょっとこだわったラッピングも交えて♪
e0276707_22122471.jpg

そして、日付のシール一つ一つ貼っていきます。
e0276707_2213491.jpg

コルク版には、ランダムに吊るします。(日付を探すのも子供たちにとってはわくわく♪)
e0276707_22132882.jpg


時間に限りがあるので完成されなかった方もおられますが、ある程度のところまで行けば、あとはご自宅でもできる作業ですので、完成されなかった方、頑張って仕上げてくださいね♪

そして、ランチは私たちの「タコライス」♪
e0276707_22202010.jpg

本当に美味しいんですよ(*^_^*)
ランチの後は、キャラメルシフォン♪
すみません、お配りしてお話していたら写真撮るのを忘れていました。
皆さんから「おいしいぃ~」っと言っていただき、うれしくてうれしくて(T_T)

あっという間の、ばったばたのワークショップでしたが、とってもとっても楽しかったです♪
本日ご参加頂いた方、本当にありがとうございました。
またいつかお会いしましょうね(*^_^*)

そして、2日お越しいただく方♪
お会いできるの楽しみにしています(*^_^*)

そして、そして!
私たちの想像をはるかに超える大変さだったであろうたえちゃん、今日はお疲れ様でした!
みき!タコライス、鉄板ですなぁ~♪
お疲れ様でした!
[PR]

by bravono | 2013-11-28 22:40 | イベント | Comments(2)
2013年 11月 27日

明日はXmasワークショップです!

待ちに待ったXmasワークショップ「アドベントカレンダーを作ろう」がいよいよ明日です!
私は試行錯誤してやっと完成した「キャラメルシフォン」焼き上がりました!
e0276707_2313152.jpg

朝、ドキドキの型だし!
うまく焼けていますように・・・

たえちゃんが、当日のカレンダー作りについて、ブログをUPしてくれています。
明日参加される方、来週参加される方、チェックしておいてくださいね♪

明日は楽しい一日になりそうです(*^_^*)
[PR]

by bravono | 2013-11-27 23:17 | イベント | Comments(0)
2013年 11月 20日

リクエストレッスン♪

今年の春にホームページを開設したんですが、ホームページをご覧いただいてレッスンのお申込みやお問い合わせが、ありがたいことにだんだんと増えてきています。
沢山あるパン教室の中で、私の教室を選んでくださり、感謝の気持ちでいっぱいです<(_ _)>
そして、今日も高槻からお二人お越しいただきました♪
お二人とも、某大手パン教室の上級を卒業されたとのことで、恐縮です。。。

そんな素敵なお二人のレッスンは、リクエストレッスンで
「アンチョビポテト」
e0276707_17543662.jpg

教室が違えば、丸め方ひとつ違いますので、また新たな発見をされたご様子♪
私も喜んでいただき、本当に楽しいレッスンでした。

私と同じ手があったかいIさん。
それとは逆に、手がつめたぁ~いNさん。(これまでの方で冷たさNO.1かも!)
手ごね中、全く温度の違う生地にみんなびっくり仰天!
あったかいから、冷たいからといって、お味には関係ないのでご安心ください!
ただ、これからの季節、生地の出来上がりの温度が変わり、発酵時間にちょっとばかり影響してくるかなぁ~っといった感じです♪
お二人とも、とってもオシャレなパンの完成で、本当によかったです(*^_^*)

今月のランチは、「スペアリブのデミグラスソース」
e0276707_1754489.jpg

とろっとろのお肉がたまりません!

本日のご受講ありがとうございました!
また是非いらしてください(*^_^*)
[PR]

by bravono | 2013-11-20 18:23 | レッスンレポ | Comments(0)
2013年 11月 17日

ワイン会♪

明日はベーグル販売日です♪
ご注文頂いている方、よろしくお願いします(*^_^*)

そして、金曜日は夫が帰宅しなかったので、いつものメンバーで久々のワイン会!
e0276707_1948446.jpg

カラーコーディネーターのなみちゃん
ソフトクレイ、アクセサリー作家のじゅんちゃん
消しゴムハンコ、スイーツデコ、いろんな雑貨作家のたえちゃん
ファッションからLIFEスタイルまで全てがオシャレなみきちゃん
みんな日中はレッスンやお仕事で忙しいので、今回料理のメインはモリガキの宅配!
あとは、カレードリア、ちょこっとサラダ系持ち寄って♪
超手抜きですが、豪華に見えるでしょ!
子供たちもワイワイ楽しんで、久々に楽しいひとときでした♪
[PR]

by bravono | 2013-11-17 21:04 | 料理 | Comments(4)
2013年 11月 14日

今日のレッスンとベーグル受付!

今日は、「白パン」レッスンでした。

手ごね開始!しばらくべたつきとの闘いです!
e0276707_23183840.jpg

しかぁ~し!ご安心ください!
こんなにまとまってきます!
e0276707_2314125.jpg

そして、ふんわり優しい白パンのできあがり♪
e0276707_23142245.jpg


今日もたくさんの美味しい情報、ありがとうございました!
そして、ご受講ありがとうございました♪

明日18日(月)ベーグル販売の予約受付です!
ご予約、お待ちしています(*^_^*)
[PR]

by bravono | 2013-11-14 23:22 | レッスンレポ | Comments(0)
2013年 11月 12日

体験レッスン

今日は体験レッスンでした♪
今日お越しいただいたM様。
先日ABCの体験レッスンにも行かれたとのことで、お話も盛り上がりました!

体験レッスンではゆっくりパン作りについてお話させていただきます。
今日のM様も、ひとつひとつ納得されながらお話を聞いていただき、嬉しい限りです!
とってもキレイに焼き上がりました(*^_^*)
e0276707_2345131.jpg

アツアツをご試食♪
e0276707_235819.jpg


いつか美味しいクリームパンできるといいですね!

本日のご受講ありがとうございました。
またいらしてくださいね♪
[PR]

by bravono | 2013-11-12 23:06 | レッスンレポ | Comments(0)
2013年 11月 08日

今月レッスンスタート!

今月のレッスンが今日からスタート!
今日は「ハイジの白パン」♪
普段より、多いお粉と少しのバター、多めの水分ということで、とぉってもこねにくい生地になっています。
べたべた生地をこねるときのコツをお教えしながら、頑張ってもらいました!
とにかく打ち粉はしない!
これで行きましょう!

白パン♪ またの名をおしりパン♪
とってもかわいく完成!
e0276707_16404118.jpg


本日のご受講ありがとうございました。

今月来月のレッスン、まだまだ空きはございます♪
リクエストレッスンもお受けしています。
みなさんもいかがですか(*^_^*)
ご連絡お待ちしています。
[PR]

by bravono | 2013-11-08 16:48 | レッスンレポ | Comments(0)
2013年 11月 04日

ベーグル販売受付中!

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
只今、11・12月Lessonご案内中です。
詳細は Bravono! ホームページ をご覧ください。
(初めての方は、計量方法、生地作り、発酵、焼成、その他いろいろ、ゆっくりご説明させていただきますので、体験Lessonを受けて頂いて、本レッスンにいかれることをお勧めします)
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

11月6日(水)はベーグル販売です。
只今ご予約受付中!
ホームページか、~i.softbank.jpより受付いたします。
ご注文お待ちしています♪
[PR]

by bravono | 2013-11-04 09:38 | 今月の販売 | Comments(0)