<   2013年 08月 ( 6 )   > この月の画像一覧


2013年 08月 30日

お知らせ 

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
只今、9月Lessonご案内中です。
詳細は Bravono! ホームページ をご覧ください。
(初めての方は、計量方法、生地作り、発酵、焼成、その他いろいろ、ゆっくりご説明させていただきますので、体験Lessonを受けて頂いて、本レッスンにいかれることをお勧めします)
18日 体験レッスン 残席1名
26日 今月レッスン 残席1名

体験レッスンはシンプル丸パンです。
もう一度丸パンを作りたい方もご参加いただけます(2500円)
お気軽にお申込みください。
他の日もまだ少し空きがございます。
ご連絡おまちしています。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

9月4日はベーグル販売日です!
来月より、ダブルチーズベーグルを販売します!

成形。
悩んでいます。
皆さんはどちらがお好き?
中にはサイコロ状のプロセスチーズが入っています!
e0276707_222238.jpg

お楽しみに♪
[PR]

by bravono | 2013-08-30 22:07 | その他 | Comments(0)
2013年 08月 22日

9月Lessonのご案内

日程が決まりましたので、ご案内いたします。
詳細は Bravono! ホームページ をご覧ください。
(初めての方は、計量方法、生地作り、発酵、焼成、その他いろいろ、ゆっくりご説明させていただきますので、体験Lessonを受けて頂いて、本レッスンにいかれることをお勧めします)

①アンチョビポテトぱん
アンチョピ、コーンを入れた、ちょっとお塩のきいたポテサラを包み、たっぷりチーズをトッピング♪
フィリングを包む成形方法!
しっかりマスターして、いろんなフィリングに挑戦して、パンつくりの幅を是非広げてください!

e0276707_2326577.jpg


②体験レッスン
Bravono!で大人気のシンプル丸パン。
計量方法、生地作り、発酵、焼成、その他いろいろ、ゆっくりご説明させていただきますので、体験Lessonを受けて頂いて、本レッスンにいかれることをお勧めします。
e0276707_17343017.jpg


③リクエストレッスン
過去のレッスンを受けていただけます。
料金詳細は今月のレッスンと同じです。
e0276707_1735797.jpg


スケジュールが若干変更になる可能性がありますので、ご了承ください。
沢山のご予約お待ちしています!
[PR]

by bravono | 2013-08-22 23:29 | 今月のレッスンのご案内 | Comments(0)
2013年 08月 19日

シフォンとの出会い

私はお菓子作りは好きではないんだけど、シフォンだけは作ります。
なんせ、材料がとってもシンプル。
思い立ったとき、材料を確認しなくても作ることができます。

そして、私が愛用しているレシピは。。。

滋賀に住んでいるとき、1ヶ月1度行われていた手作り市場で、開店わずか2時間もたたないうちに売り切れるシフォン屋がありました。
私は、そこのオーナーに、
「シフォンを教えてください!」っと直談判したんです!
そしたら、快く承諾してくださって。。。
お友達9人と、先生をお招きしてレッスンをしてもらいました!
それからというもの、お友達みんながこぞって毎日毎日シフォンを焼き、集合。
しばらくは、明けても暮れてもシフォン三昧だった、そんな思い出があります。

シフォン屋さんだったので、レシピは商品。
教わったのは、プレーンと紅茶でした。
ですので、アレンジはすべてテキトーに作っています。

こちらはテキトーにバナナを入れたバナナシフォン。
e0276707_1311578.jpg

なんせテキトーなので、毎回出来が違います。
特に型だしには、神経を使います!
今回は、360度きれいに角がでて、初の大満足な焼き上がり!

これからも、テキトーにアレンジしながら、シフォンを楽しみたいと思います♪
e0276707_13122469.jpg

[PR]

by bravono | 2013-08-19 13:19 | お菓子 | Comments(0)
2013年 08月 17日

わざわざ・・・

昨晩、友達家族と遅くまで吞んでいたのに、やはり今日も吞みたい・・・
ワインのお供だけのために、わざわざズッキーニのフリッターを作る。
この暑いのに揚げ物・・・
私って、ほんと食べることが好きなんだよなぁ~
e0276707_1847172.jpg


痩せるわけないか。

因みに、フリッター。
お塩も美味しいですが、スイートチリ最高!
[PR]

by bravono | 2013-08-17 18:49 | 料理 | Comments(0)
2013年 08月 15日

ペルセウス座流星群

夏休み、はやいもんで一週間とあと数日となりましたね。
宿題も追い込みに入っています。
4年のレンは、初の自由研究挑戦!
今年は絶好条件での観察年という、ペルセウス座流星群をお題にすることにしました!
ピークは12日(月)→13日(火)にかけての午前3時から明け方まで。
しかし、夫は滋賀へ単身赴任のため、10日(土)→11日(日)の明け方に挑戦することにしました。
場所は、ネットで調べた星の観測にもってこいのフォレストパーク神野山(奈良県)。
2時半に起きて、高速飛ばして1時間で現地へ。
ポツリ、ポツリ、寝転がって観測している人を発見!
私達も、シートを敷いて家族4人、寝っ転がって観測開始!
っがしかし、一つも流星を確認できないどころか、だんだん星の数が減ってきます。
っとあたりを見回したら・・・
夜が明けだして、明るくなってきだしたのです。。。
観測。。。失敗。。。
悔しい思いを胸に、帰路へ。

自由研究、他のものに変えようか悩んだ挙句、夫が帰ってきてくれると言ってくれたのです!
そして、ピークの時間目指して、13日になった1時半に奈良に向けて出発!
2時半から観測開始!
因みに、フォレストパーク、観測者で大混雑!!!
1時間に20個ちょっとみれることができました!
そして、ここでも人工衛星まで!
一瞬、UFO???
っと思うのですが、飛行機のような速さはなく、ゆっくり進んでしばらくして消えるのは人口衛星だそうです。
あまりの寒さに1時間弱の観測でしたが、とってもいい経験ができました!
何より、夫に感謝!
5時に帰宅して、1時間寝て、6時に起きて滋賀へと出勤していきました。
ほんと、ありがとぉ~。

写真はないので、ジンの絵日記。(お恥ずかしい(^^;))
こんな感じで観測しました!
e0276707_10493164.jpg

さぁ~これからが大変!
まとめなきゃ~!!!
またまた夫よ、よろしくお願いします<(_ _)>
[PR]

by bravono | 2013-08-15 11:14 | 家族 | Comments(2)
2013年 08月 09日

ミルクティーベーグル

夏休み、みなさんいかがお過ごしでしょう。
この異常な暑さ。
最低気温が28℃って。。。
なんか怖い。。。

なかなかパンを焼く気になれなかったのですが、前々から気になっていた
ミルクティーベーグル を焼いてみました!
e0276707_16573062.jpg

ツルピカきれいに完成!

作業中、そして焼き上がり!
ミルクティーのいい香りが漂います!
甘くしたクリチや、リンゴのコンフィが合いそう♪
サンドはどうかなぁ~
試してみよっと♪
[PR]

by bravono | 2013-08-09 17:05 | ベーグル | Comments(0)