大阪茨木市 手ごねパン教室 Bravono!

bravono.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 06月 ( 13 )   > この月の画像一覧


2012年 06月 30日

おうちイタリアンと、おうち飲み♪

今日は、外出し帰宅後30分でおうちイタリアン♪
冷凍していたピザ生地に、いつも常備してある市販のジェノベーゼソースをかけ、チーズたっぷりのピザと、冷凍してあったあさりを使い、ボンゴレビアンコ♪
e0276707_20511631.jpg

子供はジェノベーゼピザが大好き!!!
子供から、「ママありがと!美味しいのありがと!」っと絶賛の嵐!
全く手をかけていないんだけど(^_^;)
逆に申し訳ない・・・・

子供が寝た後は、毎週末の楽しみである夫婦でおうち飲み。
ためている録画(アメトーク、ホンまでっかなど)を見ながら、大好きなお酒で大笑いしながらのんびり過ごします♪
至福のひと時です。
e0276707_2052481.jpg


ダイエットを心がけているんだけど、この時間だけは絶対にやめられません(^^ゞ

★只今、7月のLessonスケジュールをご案内しています。→6月25日のブログをご覧ください!
 ご連絡お待ちしています♪
[PR]

by bravono | 2012-06-30 21:01 | 料理 | Comments(2)
2012年 06月 29日

セサミブランで♪

今朝の朝食。
e0276707_9522985.jpg

生ハムにアボカド。
オリーブオイルをたっらぁ~っとかけて、岩塩、ブラックペッパーをガリガリ!
っんもぉ~!最高!

★只今、7月のLessonスケジュールをご案内しています。→6月25日のブログをご覧ください!
 ご連絡お待ちしています♪
[PR]

by bravono | 2012-06-29 09:58 | パン作り | Comments(2)
2012年 06月 25日

7月のLessonのご案内

来月7月は、子供が夏休みに入りますので、Lesson日が少なくなります。
そのため、Lessonご希望の方の日程と調整し、開講日を設定させて頂きます。
Lessonご希望日をご連絡ください。
ランチ付きご希望の方は対応いたします。

セサミブラン
e0276707_19382767.jpg

セサミは胡麻、ブランは小麦胚芽♪
オイルもサラダ油で、素朴で美味しい、サンドイッチにもってこいのパンです!
こちらのパンで、おうちカフェなどいかがですか(*^_^*)

★★★パンのみLesson★★★
場所・・・茨木市東中条町
時間・・・10時~12時
料金・・・2000円
定員・・・2名
持ち物・・・エプロン、手拭きタオル、筆記用具

★★★パン&ランチ付きLesson★★★
場所・・・茨木市東中条町
時間・・・10時~13時
料金・・・3000円
定員・・・2名
持ち物・・・エプロン、手拭きタオル、筆記用具
※ランチ内容は、変更する場合もございますのでご了承ください。

★★★リクエストLesson★★★
過去のLessonを受講いただけます。
※料金詳細は今月のLessonと同じです。

★★★体験、復習Lesson「シンプル丸パン」★★★
e0276707_20112441.jpg

体験Lessonでは、
計量方法、生地作り、発酵、焼成、その他いろいろ、ゆっくりご説明させて頂きますので
初めての方はまずこちらの体験Lessonを受けて頂いて、本レッスンにいかれることをお勧めします。
料金・・・1000円

もう一度丸パンを作ってみたい方、復習Lessonです。
料金・・・1000円

※車でお越しの方は、マンションゲストパーキング利用の場合
   パンのみLesson200円
   ランチ付きLesson300円 頂戴いたします。
※Lessonキャンセル料は頂きません。

予約、お問い合わせは、コメントいただくか、こちらまでご連絡ください。
→izureo1224@yahoo.co.jp
また、携帯アドレスをご存じの方は、そちらでも受け付けます。
すぐにお返事が出来ない場合もありますが、ご了承ください。
[PR]

by bravono | 2012-06-25 20:23 | 今月のレッスンのご案内 | Comments(0)
2012年 06月 24日

ホームパーティー♪

昨晩は、じゅんちゃんなみちゃんみきちゃん、けいちゃん家族と我が家でホームパーティーでした。
このメンバーは、パパも含めとっても仲良し♪
最近では、子供も大きくなり全く手がかからないため、
大人は大人で、学生の時のノリでみんなでワイワイ!
今回は、めったにない夫婦ツーショット写真を順番に撮ったりなど、大はしゃぎしました♪
(これ、かなりおススメ(*^_^*))
料理も持ち寄りで、パパ達も大満足でした♪
e0276707_22184399.jpg
e0276707_2219465.jpg
e0276707_22192747.jpg
e0276707_22482784.jpg










こうやって、みんなでワイワイ楽しみながら年を重ねていきたいな・・・

写真がガタガタですみません
[PR]

by bravono | 2012-06-24 22:37 | 料理 | Comments(0)
2012年 06月 22日

ランチ付きレッスン♪

今日はsweets sweets sweetsのすみさんが
お友達とレッスンに来てくれました(*^_^*)
レッスン後、予定があるとのことで、なるべく早く終わらすように進めたのですが・・・
なんと!
なんと!
ランチ付きレッスンにもかかわらず、終わったのは12時!
2時間で終えることができたのです♪
やればできるんだ!!!!よかった♪
e0276707_2127033.jpg

黒胡麻パンを
鶏胸肉のピカタサンドと、きんぴらごぼうのサンドに。
きんぴらごぼうはマヨであえて。
どうしてきんぴらごぼう、こんなにまでパンにあうのぉ~♪
最高です(*^_^*)

本日のご受講、ありがとうございました。
[PR]

by bravono | 2012-06-22 13:29 | レッスンレポ | Comments(2)
2012年 06月 20日

黒胡麻パン

今月のランチつきレッスンにおだししている
「黒胡麻パン」
e0276707_21232936.jpg


このパンは、サンドイッチに大活躍!
ランチもサンドしておだししていまぁ~す♪
[PR]

by bravono | 2012-06-20 22:49 | パン作り | Comments(0)
2012年 06月 19日

チョコチップベーグル♪

今日は予想通り警報発令により、早く子どもたち帰宅でした。
たえこさんと、先週の金曜日はコストコ、昨日は三田アウトレットと、がっつり楽しんできました♪
お出かけの日と、今日が重ならなくてよかった・・・

★コストコ★
続けて行っているので、絶対無駄使いするまいと誓って行ったのだが・・・
やはり買っちゃうよねぇ~。
今回は、グリルチキンレッグに初挑戦!
これが子供たちに大好評!!!買ってよかったぁ~♪

★アウトレット★
前日までがバーゲンだったので、どんなもんだろうと不安だったけど、なかなかいい買い物できました♪


今日は朝からチョコチップベーグル焼きました!
e0276707_172680.jpg

ジン、大喜び(*^_^*)

台風上陸でこれからかなり荒れるようです。。。
みなさん、お気をつけて。。。
[PR]

by bravono | 2012-06-19 17:21 | パン作り | Comments(4)
2012年 06月 14日

絶大な人気のあんこ!

今日も、部屋中カレーのにおいプンプンの中でのレッスン♪
手ゴネもばっちり上手くなり、生地作りもスムーズ!
e0276707_1924547.jpg

たっぷりの粉チーズをかけて♪
e0276707_19253553.jpg

パン屋さんのよう!と大歓声(*^_^*)
e0276707_19442100.jpg


そして・・・
今月のレッスンの「カレーチーズオニオン」。
アレンジの紹介で、あんこを巻きこむお話をするんですが、
なぜか、なぜか、このあんこ!
絶大な支持率でございます!
レッスン後、ご自宅で復習されるとき、かなりの確率であんこに挑戦されています!
カレーより、あんこの方が人気みたい(^_^;)
私の紹介するアレンジのご提案♪
皆さんに喜んでいただけて、嬉しい限りです!
そして、私も今日レッスン後作ってみました!
見た目はいまいちなんですが、本当に美味しいです(*^_^*)
やっぱりあんパンより私は好きだな♪

そして、もう一つはコーンにマヨと粉チーズをトッピングしてみました。
うぅ~ん。。。私的にはパンチがなくイマイチ。。。
もっとマヨをふんだんにトッピングしたほうがいいかも。
粉チーズは、塩辛くなりすぎてない方がよかった。
けど、娘(おっと、みきの二女だ!)は美味しい♪美味しい♪と食べてくれました。

e0276707_19455628.jpg


皆さんも、いろんなアレンジに挑戦してみてくださいね(*^_^*)
トッピングは、少なめより、多めで行きましょう♪
[PR]

by bravono | 2012-06-14 20:23 | レッスンレポ | Comments(0)
2012年 06月 13日

混ぜるだけの・・・♪

今日はお友達のお家に遊びにいくので、お土産に
「スティックチーズケーキ」
作りました(*^_^*)

e0276707_795871.jpg


材料を混ぜるだけの、簡単レシピ!
なんせ、お菓子作りの苦手な私ができるんですから!
[PR]

by bravono | 2012-06-13 07:15 | お菓子 | Comments(4)
2012年 06月 12日

コンペイトウミュージアム

今日は、創立記念日のため幼稚園はお休み。
コンペイトウミュージアム」に行ってきました。
今回は、メインの八尾工場はいっぱいだったため、堺にあるプチミュージアムの方でした。

金平糖は、斜めに傾いた鍋に、芯になるグラニュー糖を入れ回転させ、途中蜜をかけながらつくっていきます。
少しずつ大きくなっていく間に、蜜が固まって角が出来、最終的に約24個のとげとげができるとのこと!
よく目にするサイズ、15mmの粒が出来るまで約2週間かかるそうです。

そして、金平糖作りに挑戦!
e0276707_2381471.jpg


e0276707_238327.jpg


色→オレンジ 
味→サイダー
オリジナルの金平糖が完成!
e0276707_1062946.jpg


これまで、あまり興味がなかった金平糖。
じゅんちゃんところのカンタが大好きで、
バリバリ食べているのを「変ったものが好きだなぁ~」なんて笑っていたのですが…

こんなに美味しいとは・・・
こちらでは、塩味、苦味のきいた珈琲、ワイン等々、珍しい味も試食でき、子供から大人までとっても楽しめました♪
私はブルーベリー味が気に入りました!

おススメです(*^_^*)
是非行ってみてください!
[PR]

by bravono | 2012-06-12 00:03 | おでかけ | Comments(6)