<   2012年 04月 ( 13 )   > この月の画像一覧


2012年 04月 29日

5月レッスンのご案内

日程が決まりましたのでご案内いたします。

「カボチャとパプリカのガレット」
e0276707_23282317.jpg


マスタードマヨをぬって、かぼちゃやパプリカをトッピング♪
最後にパン粉と岩塩を振ってできあがり!
見た目もお洒落なお総菜パンです。

★★★パンのみLesson★★★
☆9日(水)
☆10日(木)
☆16日(水)
☆23日(水)
☆31日 (木)

場所・・・茨木市東中条町
時間・・・10時~12時
料金・・・2000円
定員・・・2名
持ち物・・・エプロン、手拭きタオル、筆記用具


★★★パン&ちょっとしたランチ付きLesson★★★
☆18日(金)
☆25日(金)

場所・・・茨木市東中条町
時間・・・10時~13時
料金・・・3000円
定員・・・2名
持ち物・・・エプロン、手拭きタオル、筆記用具

※車でお越しの方は、マンションゲストパーキング利用の場合
   パンのみLesson200円
   ランチ付きLesson300円 頂戴いたします。
※Lessonキャンセル料は頂きません。


2名様でお申込みの場合のみ、上記日程以外で可能な日がありましたら開講いたしますので、ご相談ください。
その場合、パンのみでもランチ付きでもどちらでも構いません。

★★★体験、復習Lesson「シンプル丸パン」★★★
e0276707_2336260.jpg

手ごねをまず体験されたい方、
もう一度丸パンを作ってみたい方、随時募集します!
日程は、ご相談ください。
料金・・・1000円

予約、お問い合わせは、コメントいただくか、こちらまでご連絡ください。
→izureo1224@yahoo.co.jp
また、携帯アドレスをご存じの方は、そちらでも受け付けます。
すぐにお返事が出来ない場合もありますが、ご了承ください。
[PR]

by bravono | 2012-04-29 07:39 | 今月のレッスンのご案内 | Comments(0)
2012年 04月 27日

無事終了!と、来月のパン♪

今日で、プレレッスン無事終了しました。
ご受講くださった方々、ありがとうございました。

まだまだ未熟な私ですが、日々精進し、少しでも皆さんのパン作りのお役に立てたらなと思っています。


来月は、「かぼちゃとパプリカのガレット」4個です。

e0276707_2047487.jpg

マスタードマヨをぬって、かぼちゃやパプリカをトッピング♪
見た目もお洒落なお総菜パンです。
日程は、幼稚園のスケジュールがわかり次第お知らせいたします。


昨日焼いたベーグルで、次男ジンの遠足弁当はこちら(*^_^*)
きんぴらに、お総菜コーナーで見つけた焼き豚のスライス、スライスチーズ、水菜をマヨでサンド!
丸パンでも、バッチリ合いますよ♪
お試しください♪
しかし、パンサンドの弁当は挟むだけだから楽だよなぁ~
e0276707_20102287.jpg

[PR]

by bravono | 2012-04-27 21:14 | パン作り | Comments(8)
2012年 04月 27日

No.1! (次男編)

「明日の遠足のお弁当、何がいい?」
「そりゃぁ~ベーグルでしょう!」

っということで、次男ジンのNo.1!は「ベーグル」なのです♪

そしてこのベーグル・・・
声をちっちゃくして・・・
私の鉄板です(^^ゞ

本当に美味しいです。
そこいらのパンやには負けてませ~ん!
ABCで作ったベーグルにも負けませ~ん!
私の娘たち(おっと!みきちゃんの娘だった)も大好きで、いつでも遠慮なくリクエストしてもらうために、
誕生日プレゼントに「パンチケット」をあげています。

友達のあやちゃんが、教えてくれたレシピ。
私の宝物です。あやちゃん、ありがとう♪
e0276707_23591326.jpg


そして今日焼いたのですが・・・

とうとう来ました(>_<)  この季節(>_<)
恐るべし、過発酵!!!
気温が上がってきたので、思ったより早く発酵してしまい過発酵状態に・・・
このベーグルもまさにそれ(T_T)
もちもち感より、ふんわり感が勝ってしまうです。
うぅ~、本当にこれから大変だ!!!(特にベーグル)

みなさんもこれからの季節、過発酵にはご注意ください!
[PR]

by bravono | 2012-04-27 00:11 | パン作り | Comments(4)
2012年 04月 25日

自己紹介

今日は自己紹介させて頂きます♪

出身は山口県。
結婚を機に、大阪茨木にきました。
夫の転勤で東京、滋賀と移り、茨木に戻ってまいりました。
もう転勤はないだろうと、マンションを購入!
っがしかし、夫まさかの滋賀にまたまた転勤(>_<)
現在単身赴任しております。・・・っが、とても近く、毎週末帰ってきます。
そう!主婦にとって一番いいパターン♪

そして、小3と年長の息子がいます。
年中無休で怒ってますが、ほんとにかわいい二人です♪

パンは、結婚してすぐに本をみながら作ったのが初めて。
石ができました。食べれませんでした。
これは大変!某大手パン教室に通いだしました。
基本をそちらで学び、あとは自己流で作っていました。
パン作りを楽しむ中で、お友達と教室ごっこみたいなことも度々し、ワイワイ作っていました。
どうせ教えてあげるなら、資格を取ろう!
そして去年10月、ABCクッキングスタジオブレッドライセンスを取得。
そしてそして、手ごねパン教室Bravono!を開講してしまったのです!

私はこだわりのパンは作っていません。
主婦業の片手間にできるパン。
そんなパン作りを楽しんでいます。
こだわりの粉も使いません。
お近くのスーパーに普通に置いてある材料で作ります。
忙しい主婦業の合間に作るパン。
時間もなるべくかからないパン。
そんな私がお伝えする Bravono! は、初心者向けのパン教室です。
パンを作りたい。
しかしなんか難しそう・・・
っという方、いらしてください!
一緒にパンのある生活を楽しみませんか♪
そして、自分が作ったパンを使ったおもてなしなど、パンからの楽しいこと、沢山みつけませんか♪
e0276707_21462592.jpg

こちらのパンは、来月予定しているレッスンのパンを、アレンジした
「カレーマヨのコーンパン」

幼稚園の行事予定がわかり次第、内容、スケジュールのご案内をupさせてもらいます♪

それと、私の頭の中は永遠のテーマ
「ダイエット」のことでいっぱいです。

こんな私でこざいますが、どうぞよろしくお願いいたします(*^_^*)
[PR]

by bravono | 2012-04-25 01:05 | その他 | Comments(4)
2012年 04月 23日

ありがとうございました。

プレレッスン、ご予約ありがとうございました。
すべて満席となりましたこと、感謝いたします。

このシンプル丸パンは、今後も体験、復習レッスンというかたちで随時募集していきます。
またご案内いたしますので、お気軽にお申込みください。

さぁ~今日から一週間がんばりましょう!
今週もレッスンを通じ、いろんな方とお会いできること楽しみにしています。

日焼け対策もがんばろぉ~!
[PR]

by bravono | 2012-04-23 08:20 | 今月のレッスンのご案内 | Comments(2)
2012年 04月 21日

疲れた~

今日は一日長男レンのサッカーの試合!
夫はゴルフ!
忙しい日の朝食にもってこいの、丸パン。
前日に買った1個40円のおやつコロッケを挟んで、コロッケバーガー。
夫にももたせ、子供たちは行きの車の中で食べました♪
e0276707_19265679.jpg

しかし今日は疲れた~。
レン、一日よく頑張った!
次男ジン、一日付き添いよく頑張った!
そして私、照りつける日差しの中よく頑張った!

晩御飯は豊丸で家族でお疲れ様のかんぱ~い!!!
生ビール最高!!!

これから風呂に入り、また家でゆっくり飲みなおしまぁ~す♪
疲れた~
[PR]

by bravono | 2012-04-21 19:28 | パン作り | Comments(8)
2012年 04月 18日

Bravonoとは・・・

「Bravono!」・・・ブラボーノ!
教室名、とぉってもとぉっても悩みました。。。
そして決めました!!!

すごーい!(Bravo!) おいしい!(Buono!) 
パンが焼けた時、その焼き立てパンを一口食べた時。
たぶん多くの方が笑顔いっぱいでおっしゃる言葉ではないでしょうか。
そんな幸せいっぱいの言葉をくっつけて、Bravono!にしちゃいました♪

みきちゃんは、いつも巻き舌で、「ブラボーノ、ブラボーノ」言ってます。

手ごねパン教室「Bravono!」、どうぞよろしくお願いいたします。


プレレッスン、たくさんご予約頂きありがとうございました。
残席 25日(水)1名 となりました。
ご興味のある方、お気軽にお申込みください。

予約、お問い合わせは、コメントいただくか、こちらまでご連絡ください。
→izureo1224@yahoo.co.jp
また、携帯アドレスをご存じの方は、そちらでも受け付けます。
[PR]

by bravono | 2012-04-18 22:03 | その他 | Comments(2)
2012年 04月 17日

No.1!

長男レン、私が作るパンの中でNO.1がこれ!!!
ワッフル♪
e0276707_22565867.jpg


「ママ作ってくれてありがと」っと言いながら、4,5個ぺろっと食べてくれます。
幸せだなぁ~(*^_^*)
たえこさんとこのひなちゃんも、すっごい笑顔で喜んでくれるよなぁ~。
みんなから喜ばれるパンが作れるって、ほんと幸せだなぁ~(*^_^*)

プレレッスン、たくさんご予約頂きありがとうございました。
残席 25日(水)1名 となりました。
ご興味のある方、お気軽にお申込みください。

予約、お問い合わせは、コメントいただくか、こちらまでご連絡ください。
→izureo1224@yahoo.ne.jp
また、携帯アドレスをご存じの方は、そちらでも受け付けます。
[PR]

by bravono | 2012-04-17 23:01 | パン作り | Comments(6)
2012年 04月 16日

プレレッスンスタート!

今日からプレレッスンがスタートしました!
今日、受講されたのは長男レンの同級生のママIさん。
とても手際よく、ふんわりコロンとしたかわいいパンが焼きあがりました♪
e0276707_18353125.jpg


そしてIさん!
いろいろ幅広く活躍されている方でびっくり!

★ベビーダンスインソラクター
★ベビーマッサージインソラクター
★スクラップブッキング講師
 
    ご興味のある方、紹介しますよ♪

本日の受講、ありがとうございました。
[PR]

by bravono | 2012-04-16 18:41 | レッスンレポ | Comments(0)
2012年 04月 14日

ワイン会

仲良しメンバーの純ちゃんなみちゃんみきちゃんたえちゃんで久々にワイン会をしました。
今月は純ちゃん、なみちゃん、私が誕生日でそのお祝いを兼ねてくれました♪
(けいちゃんも今月誕生日なんだけど、今日は欠席。残念。)
料理は持ち寄り。
e0276707_21475017.jpg


牛肉の肉まき、デミグラスソースで
エビマヨ
スモークサーモンとアボカドの生春巻き
生ハムの大根大葉巻き
ブルケスタ
シーザーサラダ
子供用にカレー(大人もみんな食べました)

マンゴーのシャンパン
梅酒

ロールケーキ

私はエビマヨと生春巻きを作りました♪
生春巻きは、基本何を巻いてもOK!
みなさんもお試しあれ!皮がもっちもちで美味しいですよぉ~。
今回はなぜか巻き巻き大集合!
デザートのケーキまでロールケーキ。
毎回のごとく、どれも美味しく楽しい時間でした。

そして、みんなが喜んでくれたのがこれ!!!
e0276707_2192871.jpg

枝付きレーズン
これ、本当に美味しいです!
レーズン嫌いな人も絶対いけます。
上品な甘さで、ジューシーさが普通のレーズンとはぜんぜん違います。

ドライパイン
これは、お洒落みきちゃんが前に教えてくれたもの。
一度もらってはまっています。
美容に常日頃心がけているみきちゃん!
へんに間食するくらいなら、いいものを食べようということで愛用しているとのこと。
私もそれからちょくちょく買って、ワインのお供に、小腹が空いたときの間食に愛用しています。

みなさんもお試しあれ♪
[PR]

by bravono | 2012-04-14 21:38 | 料理 | Comments(2)