大阪茨木市 手ごねパン教室 Bravono!

bravono.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:レッスンレポ( 114 )


2013年 12月 06日

ピザ生地レッスン

今日はたえちゃんを通じて仲良くなった久美ちゃんがレッスンに来てくれました。
せっかくなので、ランチからたえちゃんもご招待(*^_^*)
みんなでXmasランチを楽しみました♪

去年とほぼ同じメニューのXmasランチ!
まずは前菜。
e0276707_16222810.jpg

ピザ生地レッスンはホームベーカリーを使っての作業になりますので、レッスン自体はすぐに終わります(*^_^*)
しっかり広げ方をマスターしてもらい、そのあとは、Xmasランチをゆっくり楽しんで頂きます。

これから受講される方、お楽しみに♪

本日のご受講ありがとうございました。
[PR]

by bravono | 2013-12-06 16:23 | レッスンレポ | Comments(2)
2013年 12月 03日

ピザ生地レッスン

今日はピザ生地レッスンでした♪

ホームベーカリ購入をご検討されているM様♪
しっかりおすすめさせてもらいました!
手ごねも大切ですが、やはりホームベーカリーがあるとラクですよね。
いつもホームベーカリーでピザ生地をつくっているというA様は、うまく伸ばすことができないとのこと。
お話をきいていると、ベンチタイムを十分にとってないことが原因と考えられます!
どうぞ、お試しください。

キレイに丸くできました。
e0276707_22504032.jpg


作業のあとはXmasランチタイム♪
ランチのあとのデザートは「ガトーショコラ」です。
e0276707_2250543.jpg


本日のご受講ありがとうございました(*^_^*)

ベーグルのご予約ですが、完売いたしました。
ご連絡いただい方、またお願いします<(_ _)>
[PR]

by bravono | 2013-12-03 22:57 | レッスンレポ | Comments(0)
2013年 11月 20日

リクエストレッスン♪

今年の春にホームページを開設したんですが、ホームページをご覧いただいてレッスンのお申込みやお問い合わせが、ありがたいことにだんだんと増えてきています。
沢山あるパン教室の中で、私の教室を選んでくださり、感謝の気持ちでいっぱいです<(_ _)>
そして、今日も高槻からお二人お越しいただきました♪
お二人とも、某大手パン教室の上級を卒業されたとのことで、恐縮です。。。

そんな素敵なお二人のレッスンは、リクエストレッスンで
「アンチョビポテト」
e0276707_17543662.jpg

教室が違えば、丸め方ひとつ違いますので、また新たな発見をされたご様子♪
私も喜んでいただき、本当に楽しいレッスンでした。

私と同じ手があったかいIさん。
それとは逆に、手がつめたぁ~いNさん。(これまでの方で冷たさNO.1かも!)
手ごね中、全く温度の違う生地にみんなびっくり仰天!
あったかいから、冷たいからといって、お味には関係ないのでご安心ください!
ただ、これからの季節、生地の出来上がりの温度が変わり、発酵時間にちょっとばかり影響してくるかなぁ~っといった感じです♪
お二人とも、とってもオシャレなパンの完成で、本当によかったです(*^_^*)

今月のランチは、「スペアリブのデミグラスソース」
e0276707_1754489.jpg

とろっとろのお肉がたまりません!

本日のご受講ありがとうございました!
また是非いらしてください(*^_^*)
[PR]

by bravono | 2013-11-20 18:23 | レッスンレポ | Comments(0)
2013年 11月 14日

今日のレッスンとベーグル受付!

今日は、「白パン」レッスンでした。

手ごね開始!しばらくべたつきとの闘いです!
e0276707_23183840.jpg

しかぁ~し!ご安心ください!
こんなにまとまってきます!
e0276707_2314125.jpg

そして、ふんわり優しい白パンのできあがり♪
e0276707_23142245.jpg


今日もたくさんの美味しい情報、ありがとうございました!
そして、ご受講ありがとうございました♪

明日18日(月)ベーグル販売の予約受付です!
ご予約、お待ちしています(*^_^*)
[PR]

by bravono | 2013-11-14 23:22 | レッスンレポ | Comments(0)
2013年 11月 12日

体験レッスン

今日は体験レッスンでした♪
今日お越しいただいたM様。
先日ABCの体験レッスンにも行かれたとのことで、お話も盛り上がりました!

体験レッスンではゆっくりパン作りについてお話させていただきます。
今日のM様も、ひとつひとつ納得されながらお話を聞いていただき、嬉しい限りです!
とってもキレイに焼き上がりました(*^_^*)
e0276707_2345131.jpg

アツアツをご試食♪
e0276707_235819.jpg


いつか美味しいクリームパンできるといいですね!

本日のご受講ありがとうございました。
またいらしてくださいね♪
[PR]

by bravono | 2013-11-12 23:06 | レッスンレポ | Comments(0)
2013年 11月 08日

今月レッスンスタート!

今月のレッスンが今日からスタート!
今日は「ハイジの白パン」♪
普段より、多いお粉と少しのバター、多めの水分ということで、とぉってもこねにくい生地になっています。
べたべた生地をこねるときのコツをお教えしながら、頑張ってもらいました!
とにかく打ち粉はしない!
これで行きましょう!

白パン♪ またの名をおしりパン♪
とってもかわいく完成!
e0276707_16404118.jpg


本日のご受講ありがとうございました。

今月来月のレッスン、まだまだ空きはございます♪
リクエストレッスンもお受けしています。
みなさんもいかがですか(*^_^*)
ご連絡お待ちしています。
[PR]

by bravono | 2013-11-08 16:48 | レッスンレポ | Comments(0)
2013年 10月 24日

今週のレッスンと追加レッスンのご案内♪

今週は、ベーグル販売に、新しい出会いの体験レッスン♪
そして、今日は「スウィートパンプキン」でした。
このパン、私も大好きなパンです!
トッピングのバターシュガーナッツがたまりません!
っがしかぁ~し!2つ作るのですが、
なっ!なんと!!!
1つ785kcal(゚Д゚;)
恐ろしや~恐ろしや~
けどけど、ほんと美味しいんですよ!
e0276707_21554358.jpg

じゃりじゃりバターシュガーナッツたっぷりで、完成~♪

そして追加レッスンのご案内♪
30日(水)10:00〜12:00
「スウィートパンプキン」のレッスンをします。
この日は、ランチなしのパンのみレッスンです。
残席1名様ですので、ご興味ある方いかがですか(*^_^*)
料金:2500円

さぁ~明日もレッスン♪
美味しいパン焼きましょうね!

レッスンご受講ありがとうございました。
[PR]

by bravono | 2013-10-24 22:11 | レッスンレポ | Comments(0)
2013年 10月 08日

今月のレッスンスタート♪

今日から今月のレッスンスタートです♪
パンに入れるカボチャは、今回はカボチャパウダーを使用します。
そして、ちょっと難しい三つ編み成形に挑戦!
Yちゃん、Sちゃん、難なく成功!
e0276707_16224792.jpg

キレイな三つ編み完成です!

ランチの後にお出ししてるプチスイーツ♪
今月はカボチャシフォンです!
そのシフォンにささっているピック。
e0276707_1623119.jpg

たえこさん作。
これだけでテンション上がります!
ありがとう、たえちゃん!
今月使わせて頂きます!

本日のご受講ありがとうございました♪
[PR]

by bravono | 2013-10-08 16:37 | レッスンレポ | Comments(0)
2013年 10月 02日

大失敗(T_T)

今日は体験レッスンでした。

起こってはならないことが起こっていましました・・・。
焼成で失敗してしまったのです。
石のように固いパンが焼けてしまったのです(T_T)
手ごね、発酵、成形と、問題なくいつものようにスムーズに進んでいたのですが、
できあがりが・・・
っん???これは何かが違う。
そして、了解を頂き出来上がりを確認したら、石のようにカッチカチの状態に。
本当に、本当にすみません。
しかし、どんなに考えても原因がわかりません。
レッスン終了後、私もすぐに焼きました。
そしたら・・・
はやりこの出来。
e0276707_22275560.jpg

ひどいもんです。
そして、続いてベーグルを焼いたら、微妙な出来。
これはきっとオーブンではないかと、メーカーに確認したら故障の可能性があるとのこと。
しかし、明日はベーグル販売で7回焼かないといけません。
とりあえず、挑戦してみます!
もしうまく焼けなかったら、ご予約頂いた方、本当に申し訳ありません。
とりあえず頑張ってみます!

今日ご受講されたA様、S様、本当に申し訳ありませんでした。
28日再レッスンいたしますので、よろしくお願いいたします。

どうか、明日、うまく焼けますように。
[PR]

by bravono | 2013-10-02 22:36 | レッスンレポ | Comments(2)
2013年 09月 26日

今月最後のレッスン♪

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
只今、10月Lessonご案内中です。
詳細は Bravono! ホームページ をご覧ください。
(初めての方は、計量方法、生地作り、発酵、焼成、その他いろいろ、ゆっくりご説明させていただきますので、
体験Lessonを受けて頂いて、本レッスンにいかれることをお勧めします)
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

今日は、今月ラストのレッスンでした!
残念ながら、Yさん、成形のとき生地が敗れてしまったのですが、応急処置でなんとか完成!
よかった♪ よかった♪

今月のランチでお出ししていた、
「ジャガイモとチキンのハニーマスタード煮」
e0276707_220148.jpg

プチトマトと、ブラックオリーブも入って、女子ウケするメニューです!

さぁ~、土曜日は運動会!
実家から両親もきて、にぎやかになりそうです(*^_^*)

本日のご受講ありがとうございました!
[PR]

by bravono | 2013-09-26 22:07 | レッスンレポ | Comments(0)