大阪茨木市 手ごねパン教室 Bravono!

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カテゴリ:レッスンレポ( 114 )


2014年 06月 22日

成功!


水、木、金と体験レッスン3連チャンでしたが・・・
水曜日、木曜日と丸パン失敗という、大変大変申し訳ない事態になり、お越しくださった方々、本当に申し訳ありませんでした。
特に、木曜日のレッスンは、宝塚と天王寺からわざわざお仕事を休んでこられたお二人。
本当に本当に申し訳ありませんでした。
そして、金曜日。
ドキドキでレッスンスタート。
いつものように、スムーズに進みます。
そして、焼成完了!
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成功!
本当に本当によかった(ノД`)・゜・。
失敗してしまった皆さま、リベンジレッスン申し訳ありませんがお待ちしています。

今週はベーグル販売があります。
オーブンよ・・・頼んだぞ!
★ベーグル販売日 6月25日(水)
★予約受付    6月23日(月)AM9:00~
★予約方法:HPコメント欄、ブログコメント欄(非公開を選択ください)、メールアドレス、LINE
プレーン 160円
チョコチップ 180円
Wチーズ 200円
   ※あんこは秋より再販します
数に限りがございますので、ご了承ください。
(72個)
沢山のご予約お待ちしています♪

★リクエストレッスン追加のお知らせ★
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7月11日(金)
リクエストレッスン「ベーコンオニオンペッパー&あんこブレッド」
10時から12時半(パンのみレッスン)
料金:2500円 
残席1名様
お気軽にお申込みください。



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by bravono | 2014-06-22 21:16 | レッスンレポ | Comments(0)
2014年 06月 18日

失敗 (>_<)

体験レッスンは、私にとって新しい出会いなので、毎回わくわく楽しみです(*^_^*)
今日は体験レッスン!
手を動かしながら、パンの説明をしながら、話が脱線しながら、ワイワイ楽しい時間を過ごします。
成形完了!   
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焼き上がり・・・
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っん・・・あれっ・・・
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ご試食・・・

やっぱり・・・(T_T)
前に一度あった、かっちんこっちんになるパン・・・
またまたその状態に(T_T)
本当に本当にすみません。
結局前回原因がわからず、自然に何もなかったように働くオーブン。
明日、明後日と体験レッスンが続くのですが、大丈夫かな・・・

本日のご受講ありがとうございました。
来月、リベンジレッスン、またお越しください!<(_ _)>









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by bravono | 2014-06-18 16:02 | レッスンレポ | Comments(0)
2014年 06月 11日

今日のリクエストレッスン♪

今日は、急きょリクエストレッスンのご依頼がありレッスンさせていただきました♥
さぁ~、今日は何のリクエストだったでしょうか!

じゃぁ~ん!
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「ペッパーベーコンオニオン&あんこブレッド」
この、焼けたあんこたまりません♪
私も大好きなパンです。
昔、お友達のおうちにお茶に行くとき、このパンのアレンジで、カスタードクリームを巻き込んでグラニュー糖を振りかけたものを持って行ったことがあります。
紙のケースに入れて焼くので、持ち運びもとっても楽ちん。
カスタードも美味しかったなぁ~♪
いろんなアレンジ楽しんでください!

いつもたっくさんの情報を教えてくださるYさん♥
今日も旬な情報ありがとうございました!
オリーブオイル、入門したいとおもいます!
本日のご受講ありがとうございました。


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by bravono | 2014-06-11 21:30 | レッスンレポ | Comments(0)
2014年 06月 10日

ハムマヨ&シナモン、あんこロールパンレッスン♪


今日は先月お子さんの体調不良でキャンセルになった振替レッスンでした♪
じん幼稚園の時から仲良くしてるYちゃん、Sちゃん♥
なかなか会えないので、レッスンは近況報告会もかねてでおしゃべりしまくり(^^;)
ついつい説明が後回しになってしまいます・・・
ごめんねぇ~・・・
おしゃべりしながらしっかり手を動かすお二人!
ハムマヨの形も、ロールの渦も、きれいに完成しました!
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今回のシナモンロール♪
アイシングは溶けてしまうので、ご自宅で食べる前に作ってトッピングしてもらうようにしています。
普通のアイシングは粉砂糖とお水少々で作るんですが、レッスンでもご紹介しているように、
この粉糖にクリームリーズとバターを少し混ぜたアイシングも絶対おすすめ♥
余裕のある方、トライしてみてくださいね(*^_^*)

本日のご受講ありがとうございました。



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by bravono | 2014-06-10 21:56 | レッスンレポ | Comments(0)
2014年 06月 03日

リクエストレッスン「セサミブラン」

今日はリクエストレッスン「セサミブラン」でした♪
セサミはごま、ブランは小麦胚芽。
この二つを使用したパンで、サンドにもってこいのパンです♪
小麦胚芽は、小麦粉を加工する前段階で除くものですが、栄養価の高いすぐれもの。
ローストしてあるので、とっても香ばし香りがします♪
生地もとってもこねやすく、教室に通われて2年になるSちゃんは5分くらいで生地が完成していました♪
初めてのYさんも、手ごね経験者さんだけあってスムーズに作業されていました(*^_^*)

Sちゃんの今晩の夕飯は、こちらのパンのサンドイッチとシチューだそうです♪
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今回のように、リクエストレッスンも受け付けています。
内容は、こちらのブログ、カテゴリー「今月のレッスンのご案内」よりご確認いただけます。

本日のご受講ありがとうございました。

そして!!!
明日はベーグル販売予約日です!!!
前回イベントで、すぐに完売してしまったあんこベーグルを今回受け付けます。
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ご予約お待ちしています♪

販売日:6月6日(金)受取時間13時以降
予約日:6月4日(水)午前9時より
予約方法:HPコメント欄、ブログコメント欄(非公開を選択ください)、メールアドレス、LINE

プレーン 160円
チョコチップ 180円
Wチーズ 200円
あんこ 200円

数に限りがございますので、ご了承ください。
(72個)
沢山のご予約お待ちしています♪
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by bravono | 2014-06-03 21:59 | レッスンレポ | Comments(0)
2014年 05月 28日

忘れてたぁ~(T_T)

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
只今、6~7月Lessonご案内中です。
詳細は Bravono! ホームページ をご覧ください。
(初めての方は、計量方法、生地作り、発酵、焼成、その他いろいろ、ゆっくりご説明させていただきますので、
体験Lessonを受けて頂いて、本レッスンにいかれることをお勧めします)

6月17日「HBで生地を作ろう!プチウインナーパン」残席1です。
7月15日リクエストレッスン「ハイジの白パン」残席1です。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

今日は「ハムマヨ&シナモンロール」のレッスンでした。
毎月受講してくれているTちゃんが、*Happy Berry*の布作家Mさんとご一緒にレッスンに来てくれました!
Mさんは、前々回のイベントご一緒した以来なので私もとっても楽しみにしていました。
そして、お話に花が咲き・・・
なんと、焼成前のマヨネーズをトッピングするのを忘れてしまった(T_T)
実はMさん。前回ご受講の時は、ちょっとパンを焦がしてしまって。
またまたやってしまった(T_T)
本当にごめんなさい。。。ほんとドジな私・・・

Tちゃんはシナモンが苦手なのであんこで代用。
マヨネーズはかかってないけど、完成(あんこバージョン)♪
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今日は、同じ生地で全く成形の違う二種類のパンが完成したことに、すごく喜んでくれました♪
ほんと、得した気分ですよね(*^_^*)
アレンジ楽しんでくださいね!

明日、明後日とレッスンが続きます!
マヨネーズ、忘れないように気を付けないと!!!

本日のご受講ありがとうございました。
Mさん、ほんと今日はごめんなさい!
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by bravono | 2014-05-28 23:44 | レッスンレポ | Comments(0)
2014年 05月 26日

リクエストレッスン♪

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
只今、6~7月Lessonご案内中です。
詳細は Bravono! ホームページ をご覧ください。
(初めての方は、計量方法、生地作り、発酵、焼成、その他いろいろ、ゆっくりご説明させていただきますので、
体験Lessonを受けて頂いて、本レッスンにいかれることをお勧めします)
6月17日「HBで生地を作ろう!プチウインナーパン」残席1です。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

今日はリクエストレッスン「ペッパーベーコンオニオン&あんこブレッド」でした。
私の大好きなパンの一つです♪
成形しやすいように、普段よりかなり多めにバターの入った生地。
っがしかし、今日はまったくべたつかず、ノンストレスで私の助っ人必要なく生地完成!
本当に気持ちのいい生地で、癒しだぁ~っと言いながらの手ごねでした(*^_^*)
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発酵終了♪
そして、焼き上がりました♪
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1つの生地で、二つの味が楽しめる!
みなさんは、どちらからガブリンチョッしたいですか♪

今回のように、リクエストレッスンも受け付けています。
内容は、こちらのブログ、カテゴリー「今月のレッスンのご案内」よりご確認いただけます。

本日のご受講ありがとうございました。
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by bravono | 2014-05-26 22:50 | レッスンレポ | Comments(0)
2014年 05月 14日

今週のレッスン♪

昨日、今日と「ハムマヨ&シナモンロール」のレッスンでした。
皆さん、べたつく生地に苦戦されています!

今回の生地。
ロールパンの生地なんですが、よくよくみると、丸パンと粉、砂糖、バターは同量!
違いは、牛乳がスキムミルク、そして卵黄が入るということ。
受講されるみなさん!
今回の生地と、丸パンの生地、思い出しながら比べてみるもの楽しいですよ♪
お好みはどちらかな(*^_^*)

発酵前のシナモンロール。
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生地の厚さも揃い、渦巻きもとってもきれいにできています!
焼きあがった写真を撮るのを忘れてしまいました・・・
残念(T_T)

ご受講ありがとうございました!

イベント出店のお知らせ♪
隠れ家的な大人のサロン  Herboristerie小さな薬草店  l'herbe felice Felice にて、
5月23日(金)オープンガーデン&春のマルシェ に参加いたします。
今回はフレイバーベーグルを予定しています。
詳細が決まりましたら、ご案内いたします。
お楽しみに♪
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by bravono | 2014-05-14 21:14 | レッスンレポ | Comments(0)
2014年 05月 08日

今日のレッスン♪

今日は「ハムマヨ&シナモンロール」レッスン初日でした!
こちらの生地は、卵黄が入るためかなりべたつきます。
まとまったら、気持ちのいい柔らかい生地なので、頑張ってこねていきましょう!

パン屋さんでよくみかけるハムマヨ4個、シナモンロール2個の完成です♪
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久々のAさんとAさん♥
お話しすることが盛りだくさんで、楽しいレッスンでした♪
また次回いらしてくださいね!
本日のご受講ありがとうございました。

明日はベーグル販売日です!
ご予約頂いている方、受け取りの方よろしくお願いいたします(*^_^*)
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by bravono | 2014-05-08 15:52 | レッスンレポ | Comments(0)
2014年 05月 02日

プチウインナーパン♪

昨日はお子さんの発熱により、レッスンはキャンセルでした。
片づけをしようしようと思いながら、なかなかすすまなぁーい(T_T)
東京にお引越ししたたえちゃんは、やっとおうちが片付いたらしく、お部屋の写真をメールしてくれました♥
こちらのおうちと同じテイスト!
懐かしかったなぁ~・・・
たえちゃんとは、みきちゃんも含めほぼ2日に1回はLINEを楽しんでいます♪
会えないのは寂しいけど、LINEのおかげで近くにいるような楽しい会話ができ、ほんとよかった♥

今日は生地はHBにお任せ♪プチウインナーパンのレッスンでした。
こちらは、ホームベーカリーを使って生地作りをして、発酵が終わった状態のものです!
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ひと手間加えることで、こんなにきれいに出来上がります。
(ここでHB使用は終了!)
そして16分割。
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大きさを合わせるのが、ちょっと大変かな♪

ベンチ→成形→2次発酵→焼成 と進み、完成♪
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カワイイこちらが16個出来上がります!
宿題をしながらパクパク食べれる大きさです!

手ごねパンには自信がないけど、HBを使うならやってみたな♪っという方
、一度どんなものか是非体験ください(*^_^*)

本日のご受講ありがとうございました♪
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by bravono | 2014-05-02 16:50 | レッスンレポ | Comments(2)